FMIPA UII Dorong Tindak lanjut Kerjasama dengan Balai Litbang GAKI (Gangguan Akibat kekurangan Iodium) Magelang

Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (GAKI) merupakan masalah gizi yang dijumpai hampir diseluruh negara di dunia, baik di negara berkembang termasuk di Indonesia maupun negara maju. Terlebih lagi dinegara dengan wilayah yang terdiri dari dataran tinggi atau pegunungan. Akibat yang ditimbulkan oleh masalah ini bukan hanya dari segi kosmetik yang ditunjukan dengan benjolan yang membesar ( gondok) tetapi lebih jauh lagi berdampak pada kualitas SDM seperti IQ yang rendah,produktivitas yang rendah, bisu, tuli, kretin, cebol, bahkan terlahir cacat baik fisik maupun mental.

1
Hal tersebut mendorong FMIPA UII bekerjasama dengan Balai Penelitian dan Pengembangan Gangguan Akibat Kekurangan Iodium (BP2 GAKI) Magelang. Perjanjian yang ditandatangani sejak 8 Agustus 2016 lalu antara beberapa fakultas lain di Universitas Islam Indonesia yaitu Fakultas Kedokteran, FPSB dan FMIPA ini direspon positif oleh semua pihak. Pada hari Senin kemarin, 26 September 2016, Kepala BP2 GAKI Magelang, Bapak Sugianto, SKM, MScPH beserta jajarannya mengunjungi FMIPA UII untuk berdiskusi lebih lanjut terkait proses kerjasama yang akan dilakukan kedua pihak.

2Kedatangan Tim BP2 GAKI Magelang disambut baik oleh Dekan FMIPA UII, Drs. Allwar, M.Sc., Ph.D. beserta jajarannya. Acara diskusi berlangsung apik, setiap tim perwakilan dari BP2 GAKI dibawa ke masing-masing Program Studi (Prodi) yang ada di FMIPA untuk diskusi lebih mendalam terkait implementasi kerjasama kedepannya. Diskusi didalam masing-masing Prodi dihadiri oleh Ketua Prodi dan jajarannya serta 2 orang delegasi dari BP2 GAKI Magelang, ada 6 Prodi di FMIPA yang melangsungkan proses Diskusi, Prodi Statistika, Prodi Kimia, Prodi Farmasi, Prodi Apoteker, Prodi D3 Kimia Analis dan Prodi Pendidikan Kimia.

3
Program Kerjasama kedepannya yang direncanakan akan dilakukan kedua pihak antara lain:
1. Sinergitas Riset 2017-2018
2. Mengirim dosen tamu sesuai dengan tema yang dibutuhkan dan kepakarannya
3. Pengiriman mahasiswa magang dari UII ke Balai Litbang GAKI Magelang
Harapan kami semoga tindak lanjut kerjasama ini dapat berjalan lancer dan bermanfaat untuk semua pihak baik mahasiswa, dosen, BP2 GAKI dan masyarakat.

8

11