PRODI FARMASI UII SIAP HADAPI ASESMEN LAPANGAN LEMBAGA AKREDITASI MANDIRI PENDIDIKAN TINGGI KESEHATAN (LAM-PTKES)

Sebagai upaya untuk mengukur mutu sebuah program studi perlu lembaga penjamin mutu, baik melalui penjamin mutu internal maupun eksternal yang dalam hal ini melalui sistem akreditasi. Oleh karena itu Prodi Farmasi FAkultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) pada tanggal 18-19 September 2015  mendapat kunjungan dari asesor Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) terkait akreditasi Program Studi Farmasi dan hadir sebagai asesor akreditasi dari LAM-PTKes yang melakukan visitasi yaitu Prof. Dr. Shirly Kumala, M.Biomed. Apt. dan Dr. Diky Mudhakir, S.Si. M.Si.

Sementara itu dari UII hadir dan ikut mendampingi vitasi Rektor Dr. Ir. Harsoyo, M.Sc. dan Wakil Rektor I Dr. Ing. Ir. Ilya Fadjar Maharika, MA., IAI., Dekan FMIPA Drs. Allwar, M.Sc. Ph.D., Wakil Dekan FMIPA Dr. Farida Hayati, M.Si. Apt., Direktur Badan Penjaminan Mutu Kariyam, M.Si., Direktur Akademik Arief Rahman, SE, M.Com, Ph.D.,  Kaprodi Farmasi Pinus Jumaryatno, S.Si., M.Phil., Ph.D., Apt, dan dosen-dosen Prodi Farmasi.

Dalam sambutannya Rektor Dr. Ir. Harsoyo, M.Sc. mengatakan bahwa Prodi Farmasi telah siap menghadapi asesmen lapangan dari Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan.

LAM-PTKes merupakan badan hukum perkumpulan berdasarkan Keputusan Menteri Hukum dan HAM, adapun Anggota Pendiri LAM-PTKes saat ini terdiri atas Organisasi Profesi dan Asosiasi Institusi Pendidikan dari 7 bidang ilmu kesehatan, yaitu: Kedokteran, Kedokteran Gigi, Keperawatan, Kebidanan, Kesehatan Masyarakat, Farmasi dan Gizi.

Tujuan akreditasi oleh LAM-PTKes bukan hanya untuk memberikan status dan peringkat akreditasi prodi saja, tetapi utamanya adalah untuk menumbuhkan kesadaran, motivasi, dan langkah-langkah konkret yang akhirnya bermuara pada budaya peningkatan mutu berkelanjutan (culture of continuous quality improvement).