Prof. Dr. H. Zanzawi Soejoeti, M.Sc Diabadikan Sebagai Nama Gedung FMIPA UII

Universitas Islam Indonesia (UII), secara resmi  kembali memberikan nama untuk gedungnya dengan nama salah satu tokoh yang memiliki kontribusi di dunia pendidikan. Tokoh tersebut adalah Prof. Dr. H. Zanzawi Soejoeti, M.Sc., Rektor ke-8 UII yang terpilih pada periode 1990 – 1993. Secara keseluruhan, hingga saat ini sudah ada empat belas gedung di UII yang telah resmi diberikan nama.

1

Sebelumnya nama-nama yang juga merupakan tokoh nasional dan diabadikan sebagai nama gedung di UII yakni Prof. KH. Abdul Kahar Mudzakkir, GBPH Prabuningrat, Prof. Dr. Sardjito, Dr. Mohammad Natsir, KH Mas Mansur, KH Wahid Hasyim, Moh. Hatta, Ki Bagoes Hadikoesoemo, Dr. Soekiman Wirjosandjojo, Prof. Mr. H. Mohammad Yamin, Prof. Dr Ace Partadiredja, Prof. K.H.R Muhammad Adnan, dan Prof. K.H.R. Fathurrahman Kafrawi.

Dengan menggunakan nama tokoh-tokoh tersebut, maka gedung-gedung di UII menjadi gedung yang terbuka untuk seluruh sivitas akademika UII. Tidak lagi terbatas oleh unit, fakultas, ataupun satuan lainnya yang diidentikkan dengan nama gedung sebelumnya. Dengan demikian, semangat inklusif diharapkan akan menjadi ciri khas UII dalam pengelolaan dan pemanfaatan sarana dan prasarana yang ada.

4

Melalui momen penamaan Gedung ini diharapkan dapat memberikan inspirasi khususnya bagi sivitas akademika UII, sekaligus dapat meneladani semangat perjuangan yang telah mereka contohkan. Maksud dan niat mulia di balik penamaan gedung-gedung di UII juga tidak lepas dari kontribusi yang telah disumbangkan, baik kontribusi bagi UII juga bagi Indonesia.

Melalui pemberian nama dengan nama-nama pendiri juga menunjukkan bahwa UII tidak pernah melupakan jasa-jasa para pendahulu yang dengan jerih payahnya telah memberikan yang terbaik bagi UII yang sampai hari ini menjadi perguruan tinggi nasional yang terus menunjukkan perkembangan positif.

Pada momen peresmian  gedung ini turut hadir dan menyaksikan istri Alm. Prof. Dr. H. Zanzawi Soejoeti, M.Sc., Dra. Suhartati beserta keluarga.

3