Dinamika Audit ISO 9001:2015 dan 45001:2018 FMIPA UII Tahun 2024

Yogyakarta (02/07/2024), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia (FMIPA UII) menjalani proses audit oleh lembaga sertifikasi internasional QSCert® untuk memverifikasi implementasi standar ISO 9001:2015 dan ISO 45001:2018. Audit ini dilakukan untuk memastikan bahwa sistem manajemen mutu dan sistem manajemen kesehatan dan keselamatan kerja (K3) di FMIPA UII beroperasi sesuai dengan persyaratan internasional yang ditetapkan.

Tim auditor terdiri dari tim yang berpengalaman dalam bidang manajemen mutu dan kesehatan serta keselamatan kerja. Beliau diantaranya adalah Ir. Arief Syawaladi selaku Presiden Director QSCert® Indonesia dan Dr. Ir. Ketut Ima Ismara, M.Pd., M.Kes., IPU, ASEAN. Eng selaku Doktor Universitas Negeri Yogyakarta. Mereka tiba di FMIPA UII dengan agenda untuk melakukan evaluasi menyeluruh terhadap kebijakan, prosedur, dan praktik yang diterapkan di fakultas ini.

Proses audit dimulai dengan tahap pembukaan yang melibatkan pertemuan antara tim auditor dan perwakilan dari FMIPA UII yang terdiri dari Dekan, Wakil Dekan, Ketua Jurusan, Ketua Program Studi, Koordinator Kepala Laboratorium, Kepala Laboratorium, Kepala Divisi dan Penjamin Sistem Mutu (PSM) pada tiap-tiap unit. Selama satu hari penuh, tim auditor melakukan serangkaian pemeriksaan, termasuk wawancara dengan para perwakilan fakultas tersebut, tinjauan dokumen, dan evaluasi langsung terhadap berbagai proses operasional fakultas.

Dalam pemeriksaannya, tim auditor mengevaluasi efektivitas implementasi kebijakan ISO 9001:2015 yang mengatur manajemen mutu, serta kepatuhan terhadap persyaratan ISO 45001:2018 yang berkaitan dengan kesehatan dan keselamatan kerja di lingkungan akademik. Mereka juga memberikan rekomendasi dan saran untuk perbaikan yang dapat diterapkan oleh FMIPA UII guna meningkatkan kinerja dan kepatuhan terhadap standar internasional yang diakui.

Prof. Riyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D. selaku Dekan FMIPA UII, menyambut baik pelaksanaan audit ini sebagai bagian dari komitmen fakultas untuk menyediakan lingkungan kerja dan belajar yang aman dan mendukung, serta meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan riset yang diberikan kepada mahasiswa dan masyarakat.

Hasil audit yang komprehensif ini diharapkan akan memperkuat reputasi FMIPA UII dalam menjaga standar kualitas internasional, serta menjadi landasan untuk terus melakukan peningkatan dalam manajemen mutu dan kesehatan serta keselamatan kerja di masa depan.