TAKLIM PERDANA FMIPA 2024
“Generasi Rahmatan Lil ‘Alamin Semangat Belajar Al-Qur’an”

SLEMAN – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Islam Indonesia (UII) menyelenggarakan Ta’lim Perdana untuk Periode Ganjil 2024/2025 pada Rabu, 21 Rabiul Awal 1446 H/18 September 2024, bertempat di Gedung Olah Raga Ki Bagoes Hadikusumo, UII. Acara ini diikuti oleh mahasiswa baru angkatan 2024 serta mahasiswa angkatan 2023 (pra-dasar dan dasar) yang belum memenuhi kriteria penilaian dari kegiatan Ta’lim sebelumnya.

Kegiatan Ta’lim ini merupakan kolaborasi antara Direktorat Pendidikan dan Pengembangan Islam (DPPAI) UII dengan FMIPA, bertujuan untuk memberikan dasar pemahaman tentang Islam kepada mahasiswa serta membentuk lulusan yang memiliki visi dan misi keislaman yang kuat.

Dengan tema “Generasi Rahmatan Lil ‘Alamin Semangat Belajar Al-Qur’an”, kegiatan Ta’lim Perdana kali ini dihadiri seluruh mahasiswa baru FMIPA UII angkatan 2024 serta sebagian mahasiswa angkatan 2023. Bagi mahasiswa angkatan 2023, Ta’lim dilaksanakan satu kali per minggu selama 12 kali pertemuan dalam satu semester, sedangkan mahasiswa angkatan 2024 diwajibkan mengikuti dua kali pertemuan per minggu atau sebanyak 24 kali pertemuan dalam satu semester. Kehadiran dalam Ta’lim Perdana ini dihitung sebagai satu pertemuan.

Kegiatan Ta’lim Perdana dikemas dalam bentuk talk show, menghadirkan narasumber dari Fakultas Bisnis dan Ekonomi (FBE) UII, Ibu Syahdara Anisa Makruf, S.Pd.I., M.Pd.I. Dalam materinya, beliau menekankan pentingnya menjadikan Al-Qur’an sebagai panduan hidup, serta meneladani akhlak mulia yang terdapat di dalamnya. “Mahasiswa sebagai generasi penerus umat harus menguatkan hubungan mereka dengan Al-Qur’an, tidak hanya melalui bacaan tetapi juga dengan mengamalkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya,” tutur Syahdara. Beliau juga mengingatkan bahwa Generasi Rahmatan Lil ‘Alamin adalah generasi yang membawa kebaikan dan rahmat bagi seluruh alam, yang dapat dicapai melalui pemahaman mendalam terhadap Al-Qur’an.

Acara yang berlangsung selama 60 menit ini ditutup dengan sesi tanya jawab selama 15 menit. Talk show dipandu oleh Bapak Shubhi Mahmashony Harimurti, S.S., M.A., yang juga merupakan koordinator Ta’lim FMIPA. Di akhir acara, penghargaan diberikan kepada Mualim terbaik dari setiap angkatan. Aisyah terpilih sebagai Mualim terbaik untuk angkatan 2022, sementara Shopia Nur Fauziah dinobatkan sebagai Mualim terbaik untuk angkatan 2023.

Dengan terselenggaranya Ta’lim Perdana ini, FMIPA UII berharap para mahasiswa dapat lebih termotivasi untuk memperdalam ilmu agama dan menjadikan Al-Qur’an sebagai panduan utama dalam kehidupan sehari-hari.