84 Apoteker Baru Siap Mengabdi Fakultas MIPA UII

SLEMAN – Program Studi Profesi Apoteker (PSPA) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Islam Indonesia (UII) menggelar upacara pengambilan sumpah Apoteker Angkatan ke-43 pada 16 Rabiul Awal 1446 H, bertepatan dengan 20 September 2024, di Auditorium KH Abdul Kahar Mudzakir, UII. Sebanyak 84 apoteker baru resmi diambil sumpahnya dan siap berperan aktif dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di Indonesia.

Upacara ini dipimpin oleh Dekan FMIPA, Prof. Riyanto, Ph.D., dan dilanjutkan dengan prosesi pengucapan sumpah yang dipandu oleh Wakil Dekan Bidang Sumber Daya, Apt. Saepudin, M.Si., Ph.D. Sebagai bagian dari aturan organisasi, sumpah diambil oleh pimpinan fakultas yang juga merupakan seorang apoteker, disertai kehadiran rohaniawan dan disaksikan oleh jajaran dewan penyumpah, termasuk Rektor UII, pimpinan Jurusan Farmasi, pimpinan PSPA, serta perwakilan dari Dinas Kesehatan.

Dalam laporannya, Ketua Program Studi Profesi Apoteker, Dr. Apt. Farida Hayati, M.Si., menyampaikan surat keputusan Rektor UII mengenai kelulusan Apoteker Angkatan ke-43. Ia menyatakan bahwa dari 84 apoteker yang lulus, 51 di antaranya berhasil meraih predikat “cum laude”, sementara 33 lainnya berstatus apoteker reguler.

Rektor UII, Fathul Wahid, dalam sambutannya menyampaikan bahwa sumpah apoteker yang diambil merupakan komitmen untuk memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas, etis, dan aman bagi masyarakat. “Sumpah ini bukan sekadar kata-kata, melainkan janji untuk memegang teguh etika dan tanggung jawab profesional sebagai seorang apoteker,” ujarnya. Beliau juga menambahkan bahwa tantangan ke depan bagi para apoteker meliputi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, perubahan demografi, hingga isu-isu penting seperti keamanan obat, personalisasi perawatan, serta inovasi dalam telefarmasi. “Semoga karier Saudara selalu sukses dengan dedikasi dan integritas yang tinggi. Teruslah menjunjung nilai-nilai etika, ilmu pengetahuan, dan pelayanan kepada masyarakat,” pesan Fathul Wahid di akhir sambutannya.

Pada prosesi ini, penghargaan diberikan kepada apoteker dengan indeks prestasi akademik (IPK) terbaik, yakni Apt. Irvianda Guana Permata, S.Farm., dan Apt. Anni’sya Alfanura, S.Farm., yang keduanya meraih IPK sempurna 4,00 dan mendapat predikat “Summa Cum Laude”. Penghargaan juga diberikan kepada Apt. Febri Aji Nugroho, S.Farm., yang berhasil meraih nilai tertinggi dalam Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Apoteker Indonesia (UKMPPAI) dengan nilai 84,00. Selain itu, penghargaan “CDC Award” untuk Angkatan ke-43 diberikan kepada Apt. Yuan Tamara, S.Farm.

Dengan terselenggaranya acara ini, PSPA FMIPA UII berharap apoteker-apoteker baru tersebut dapat memberikan kontribusi yang nyata dan bermakna dalam mendukung kemajuan dunia kesehatan di Indonesia.