Rakorja FMIPA UII 2024: “Merawat Muruah, Terus Berbenah, Bergerak Lincah

Yogyakarta (01/10/2024), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia (FMIPA UII) menggelar Rapat Koordinasi Kerja (Rakorja) di Auditorium Lantai 4 FMIPA UII. Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB ini bertujuan untuk menyusun agenda kerja tahun 2025 serta membahas rencana strategis ke depan guna memajukan FMIPA UII. Rakorja tahun ini mengusung tema “Merawat Muruah, Terus Berbenah, Bergerak Lincah” yang menekankan pada pentingnya menjaga integritas, berinovasi, dan bergerak cepat dalam menghadapi tantangan pendidikan di masa depan.

Acara diawali dengan sambutan-sambutan dari para pemimpin utama UII. Sambutan pertama disampaikan oleh Dekan FMIPA UII, Prof. Riyanto, S.Pd., M.Si., Ph.D. Dalam sambutannya, Prof. Riyanto menekankan pentingnya evaluasi kinerja dan perbaikan berkelanjutan untuk mencapai visi besar FMIPA UII. Beliau juga menyoroti perlunya sinergi antara seluruh elemen fakultas dalam menciptakan inovasi di bidang akademik, pelayanan, dan penelitian.

Sambutan kedua disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Keagamaan, dan Alumni UII, Dr. Drs. Rohidin, S.H., M.Ag., yang menegaskan pentingnya peran mahasiswa dan alumni dalam mendukung pengembangan FMIPA UII. Ia menekankan bahwa kolaborasi yang baik antara fakultas, mahasiswa, dan alumni akan memperkuat daya saing FMIPA UII di tingkat nasional dan internasional.

Sambutan terakhir diberikan oleh Ketua Umum Pengurus Yayasan Badan Wakaf UII, Dr. Suparman Marzuki, S.H., M.Si. Dalam pesannya, Dr. Suparman menekankan pentingnya perencanaan jangka panjang yang matang serta pengelolaan sumber daya yang bijaksana untuk menjawab tantangan masa depan yang semakin kompleks.

Setelah sambutan, acara dilanjutkan dengan presentasi dari masing-masing divisi dan jurusan di FMIPA UII. Presentasi pertama disampaikan oleh Dekanat & Divisi, yang membahas pencapaian fakultas dan langkah-langkah strategis untuk meningkatkan kualitas akademik, pelayanan serta fasilitas pendukung. Selanjutnya, presentasi berturut-turut dari Jurusan Kimia, Jurusan Statistika, dan Jurusan Farmasi menyoroti perkembangan masing-masing jurusan, tantangan yang dihadapi, serta rencana kerja untuk tahun 2025.

Rakorja ini merupakan momentum penting bagi FMIPA UII untuk mengevaluasi kinerja selama satu tahun terakhir dan merumuskan langkah-langkah strategis yang realistis dan terukur dalam menghadapi tantangan di tahun-tahun mendatang. Dengan semangat “Merawat Muruah, Terus Berbenah, Bergerak Lincah,” diharapkan FMIPA UII akan terus berkembang menjadi lembaga yang unggul dalam bidang akademik, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Acara ini diakhiri dengan komitmen dari seluruh peserta Rakorja untuk bekerja sama dalam mewujudkan rencana strategis fakultas dan membawa FMIPA UII menuju pencapaian yang lebih besar pada tahun-tahun mendatang.